二十四節氣 | 仁心中醫診所 | 仁心堂中醫診所,仁安堂中醫診所,仁人堂中醫診所,仁恩堂中醫診所,仁祐堂中醫診所 | 內科,婦科,兒科,傷科,針灸科 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

二十四節氣

今天是農曆己亥年八月廿五
現在的節氣是

秋分

按此了解秋分養生之道

人們依靠二十四節氣知識努力實現與大自然的協調,在日常飲食中藉此達成人體內循環與外界氣候大循環的協調。以一年為周期,隨著時間的變化,遵循不同的飲食規律。飲食之五味與哲學的五行觀念、中醫的五臟理論依時間之轉換相調和。春 - 推陳出新,萬物復甦;夏 - 天地皆長,萬物繁秀;秋 - 平定收斂,萬物成熟;冬 - 陽氣潛伏,萬物螫藏。

立春 2/3~2/19

立春是二十四節氣中的第一個節氣。立春到,象徵新年開始,寒冷冬天就要過去,準備迎接春天來臨,空氣中也洋溢著歡喜雀躍的過年氣氛。中國古代立春有吃春餅習慣,迎新、迎春且能預防疾病。

雨水 2/19~3/5

在「雨水」時節,下雨與否是農夫們最重視的事,因為稻苗播種最需要雨水來灌溉。有句農諺說「春南夏北,無水磨墨」,它的意思是:如果春天吹南風,夏天吹北風,都是無雨的象徵,對於日後農作物的生長是非常不利的。

驚螫 3/5~3/20

驚蟄,萬物復甦,春雷乍鳴的時節。此時冷暖空氣交替頻繁,風邪猖狂,容易讓病毒、細菌有機可乘,這時正是流行病的多發期,像流行性感冒等。因天氣回暖變濕,地面困住了一層濕氣,令我們身體容易感到疲倦,稱為春困,身體易感不舒服,頭暈腦脹、便祕。腸道不通則痛,廢物囤積在體內,反覆發酵產生各種毒素,就會出現口臭、體質變差、肥胖、血壓高、長痘等症狀。養生之法應疏通大腸經,將淤積一冬的積熱毒素排出體外和消除人身多於濕氣。

春分 3/21~4/4

春分是春季的中分點,春分起,告別風季進入暖季。隨時間推進,溫度逐漸上升,天氣越來越熱。春分時,氣溫還不穩定,冷暖交替,冷一陣,暖一陣,溫度與濕度往往相差很大,氣候的驟變會導致人體的平衡失調,體弱者容易生病,舊病者容易復發。此節季,調節陰陽平衡是養生關鍵,也要注意避免情緒的波動。

清明 4/5~4/19

清明一到,氣溫昇高,雨量增多,正是春耕春種的大好時節,常言道:「清明斷雪,谷雨斷霜」。是踏青掃墓的好時機,春陽升發旺盛,氣溫也不斷升高,隨著溫度的上升,很多人都表現上火症狀,情緒激動、頭痛、口乾舌燥、眼睛乾澀、失眠。如果肝氣過旺,則會對脾胃產生不良影響,妨礙食物正常消化吸收。此節氣養生以降壓減脂為主。

穀雨 4/20~5/4

天氣已經開始透出熱的感覺了,穀雨是陽氣升發正旺的時候,是胃經氣血最旺的時候,食慾增大,容易出現飲食過量,損傷脾胃,每頓保持七分飽,切記暴飲暴食。處於春夏之交,溫度有波動,濕熱重,容易渾身發熱、心浮氣燥、失眠、盜汗。養生原則以清熱利濕,益氣健脾為主。情緒方面,保持一個良好的心情,以養護肝氣。

立夏 5/5~5/20

立夏是夏季的開始,炎熱的腳步逼近,氣溫明顯升高,暑為陽邪,最能消耗人體的能量。一到夏天,氣虛的人在外面待久了就容易中暑,唯有補足氣血,才能經得起暑邪折騰。脾胃是氣血生化之源,功能強了,氣血也就充足。夏天心火旺盛,很容易出現口舌生瘡、入睡困難等症狀。養生原則重在養心,生活節奏強調「慢活」,把生活界節奏放慢,心境平靜,以便安度酷暑。

小滿 5/21~6/5

小滿時節,天氣明顯的悶熱了起來,雨水也多,氣候潮濕。「暑」是夏季的主氣,中醫「暑多挟濕」,容易引發婦科、水腫、肥胖、皮膚病、痤瘡等病症。養生重點應放在健脾去濕,脾主運濕,脾胃功能好,就能把多餘的溼氣運化出去。由火熱之氣轉化而成。

芒種 6/6~6/20

在這樣節氣裡,心火逐漸增強,藉由芒種這把「天之大火」來養心補血,使心臟功能旺起來,氣血充足。天氣愈熱,往往越常發生腹瀉,就要愈少喝過於冰涼的飲料,否則寒涼之氣會趁虛而入消耗元氣,損傷臟腑。中醫「冬病夏治」此時陽氣最盛,可利用充足陽氣來排除體內的寒濕。所謂夏日炎炎正好眠,夏日午後若能小睡片刻,就能有利於體內元氣的恢復。

夏至 6/21~7/6

夏至酷暑已至,是陰陽轉換的節氣,陽氣升發到極點,陰氣開始萌芽。夏至為白天最長,陽氣最為旺盛時節,天氣變得更加炎熱,加之陣陣雨水,地氣潮濕,人受到氣候環境的影響,也易變得心浮氣燥、夜難成眠。養生原則預防中暑、補充水分,不急不躁,不過度勞累,不熬夜,保持好睡眠。

小暑 7/7~7/22

小暑是炎熱襲人的時節,這節氣開始,天氣就不會涼爽了,風中都帶著熱浪襲人之感,而這時吹的風已經是一種熱風。「熱在三伏」,此時正是進入伏天的開始,也是天時中陽氣最旺的一段時間,對於陽虛體質,利用天時,輔助陽氣升發。注意防暑避熱,不要被暑熱所傷。中醫「春夏養陽」的原則,顧護心陽,平心靜氣。小暑時節強調補充水分,但盡量減少冰鎮飲料,免得傷害腸胃,引起胃痛腹瀉,以及耗散人體陽氣。

大暑 7/23~8/6

大暑到了,這是一年裡最熱的節氣。雖然最熱,卻是萬物生長最繁華的時節,大暑若不逢酷熱,必定三冬多雨雪;大暑不熱,就會打亂接下來的氣候,大暑天氣熱陽最盛,氣血循環最快,利用這時的陽氣來去除體內寒濕,針對每逢冬天發作的慢性疾病,如哮喘、風濕痹、慢性氣管炎等屬陽虛證採取治療,是「冬病夏治」的運用。

立秋 8/7~8/22

立秋雖然到了,但天氣依舊炎熱。此時天空中的陽氣在向大地沉降,所以地面上的火熱之氣最盛,俗話說「秋老虎,熱死牛」就是這個道理,立秋之後還有一段較長的暑熱天氣,有時氣溫比夏季更炎熱。養生之道在於刮痧膀胱經,清熱祛暑為主。立秋是暑濕合夥肆虐的時候,又悶熱又潮濕,刮痧通一通膀胱經,能排除長期堆積在體內的濕與熱。「經常刮刮痧,活到八十八。」刮痧能把積在血管壁的垃圾和廢物排出體外,每刮一刺痧,體內毒素就減少一部分,血液就得到了淨化。此外,立秋節氣,開始天乾物燥,飲食應以滋陰潤肺為宜。

處暑 8/23~9/7

處暑氣溫仍高,此時仍是「秋老虎」出沒季節,就是提醒人們,秋天還會有炙熱的時候,也可將此視為夏天的迴光返照。處暑過後,雨水漸少,空氣中水氣含量漸低,溼度降低,氣候逐漸乾燥,因此處暑特別講求「潤」,以防秋燥。處暑正處於由熱轉涼的交替時期,秋季名義上已經來臨,但暑氣仍未完全消退,人體進入一個週期性的調整階段,身體會有懶洋洋的疲乏感,俗稱「秋乏」,感疲倦,提不起勁,正需要提升脾胃功能,滋補體力。雖然暑熱開始減弱,但濕氣還是很重,仍須刮痧膀胱經,排毒去濕。

白露 9/8~9/22

此時白晝暑熱漸消,夜間寒氣漸重,地面水氣因寒凝而成白露,天氣開始轉涼,且日漸乾燥,俗語云:「白露身不露」要注意不能裸露太多的地方,應慎寒保暖,避免早晚著涼。中醫認爲秋氣應肺,白露時節燥邪較盛,易於傷肺,人體津液耗散,出現口乾鼻燥、乾咳便秘、皮膚皸裂、瘙癢不適,養生應以「養肺潤燥」為重點。

秋分 9/23~10/7

秋分到了,標誌著我們有進入新的季節--乾季,氣候特點為乾燥。此節氣白晝與夜晚時間幾乎等長,有平分秋色之意。陰氣漸盛,從此天氣愈來愈涼,秋雨陣陣,「一場秋雨一場寒」的開始,氣溫隨著秋雨而進一步下降。此季節剛開始轉換時,氣溫尚不穩定,暑熱尚未退盡,應根據氣候變化及時增減衣服。黃帝內經云「使志安寧,以緩秋刑」意思是要使心志安逸寧靜,以緩和秋天的肅殺之氣,此時養生最重要功課是調整睡眠、滋陰潤燥。

寒露 10/8~10/22

「寒露天涼露水重」,天氣逐漸由涼轉寒,黎明的露水凝結寒氣,人們開始感受到冬天將至的氣息。燥邪開始活躍,做好預防病毒的功課。當氣溫低於 15℃ 時,上呼吸道的抗病能力就會下降,再加上氣候乾燥逐漸明顯,在人的內臟裡面,肺是最怕躁的,躁氣一明顯,肺火就上升,咳嗽聲就愈來愈多,此時也會感到皮膚乾裂起屑、口唇乾燥、咽乾喉痛。中醫云春夏養陽,秋冬養陰,寒露這個節氣正是調養陰經的關鍵時期。這時期的養生要點,首重防寒防燥,早晚須注意添衣,以保存陽氣,及多吃補氣、滋潤的食物。

霜降 10/23~11/6

俗語說:「霜降一過百草枯」。一到霜降,天氣更涼了,草木皆枯黃,呈現一片深秋景象,為欣賞楓葉的好時機。這時,天氣已經由涼轉寒,隨氣溫的下降、燥邪的加重,人體經絡裡的氣血也隨著溫度降低而運行緩慢,人的筋骨和關節容易產生不適,腰腿痠痛明顯。霜降節氣因天氣逐漸變冷,氣候乾燥、日夜溫差大,養生宜保濕及保暖。

立冬 11/7~11/21

立冬是乾季向寒季轉換的過程,這時會感覺天氣很冷,燥也明顯加重,人在這時最容易生病,要注意防寒保暖,做好滋陰潤燥的工作。冬天要注意封藏,以養陽氣,人與自然界相通,曬太陽是最好的補益方式。冬天陰盛陽衰,立冬的太陽,不溫不燥,暖度事宜,應多曬太陽以強壯陽氣,溫通經絡。中醫認為,天氣寒附,寒與腎相應,是冬季的主臟,天冷容易傷害到腎的陽氣,所以立冬一到,首先要注重養護腎臟,民間有「睡前一盆湯,賽過人參湯」,泡腳有助補腎防寒。

小雪 11/22~12/6

小雪代表著寒季的開始,這時氣溫明顯下降,算是意義上真正的冬天,隨著氣溫的下降與乾燥的緩解,冬令進補的序幕逐漸拉開,補品再好也要適度,否則就是毒藥。中醫認為,天氣寒附,而寒與「腎」相應,是冬季的主臟,天冷將容易傷害到腎的陽氣,尤其清晨與晚上氣溫較低,長者和兒童更須保暖防寒,所以小雪一到,首先要注重養護腎臟。

大雪 12/07~12/21

每年國曆 12 月 7 日或 8 日,氣溫降低,進入「大雪」節氣,古人云:「大者,盛也,至此而雪盛也」。冬天萬物消長,陽氣容易耗損,中醫提醒要遵循「驅寒保暖」的養生要訣。大雪節氣後,中國北方溫度大幅度下降,開始下雪,氣溫驟降,咳嗽、感冒、心血管疾病突發的人比平時多。台灣雖然見不到大雪紛飛的情景,但寒流來襲時仍須注意保暖。中醫認為,人體的頭、胸、足這三個部位最容易受寒邪侵襲,特別是離心臟最遠的雙腳,在寒冷的冬天別忘了穿上厚鞋襪,以免寒從腳下生。另外,充足的睡眠可以補充陽氣,一天應睡滿 7 到 8 小時,並盡量在 10 點就寢。

冬至 12/22~1/04

冬至是一年 24 個節氣中最重要的節氣,也被稱為「日短」,北半球在這天處於白天最短,黑夜最長的時候。冬至過後,日照向北迴轉,白天漸長,黑漸短,氣溫回溫,隱含由寒到溫的轉折意,故古書經典上說:「氣始於冬至,周而復生」,也就是過了冬至,陰氣會盛極而衰,陽氣則自此開始旺盛,意謂春天即將回來。冬至之時,遵循自然規律,保存陰液、長養陽氣,使陰、陽氣充足順暢,避免陰、陽氣血不平衡。正確調養,有助於來年身體健康的維持。然而並不是吃油、吃補就絕對有效,必須按照自己的體質與諮詢中醫師後,再進行事倍功半的正確調理。

小寒 1/05~1/19

小寒是一年二十四節氣中的倒數第二個,在每年的 1 月 5 日或 6 日。寒為冬季的主氣,小寒又是一年中最冷的季節。寒為陰邪,易傷陽氣,寒主收引凝滯。所以,小寒養生基本的原則仍遵循《黃帝內經》:「春夏養陽,秋冬養陰。」的基本原則。保暖工作一定要做好,尤其是小孩、中老年人與心血管疾病患者。日常飲食中多食用一些溫性食物,如韭菜、茴香、香菜、韭菜、茴香、香菜等,酌加熱性食物如辣椒、肉桂、花椒等。適當做些運動,既可舒筋活絡,又促進血液循環。另外在睡前可以熱水泡腳,並按摩腳底湧泉穴。

大寒 1/20~2/03

大寒是一年二十四節氣中的最後一個,在每年的 1 月 20 日前後,和小寒一樣氣溫低,雨水較少。由於立春相交接,飲食上與小寒略有不同,因此進補量應逐漸減少,並增加具有昇散性質的食物,如蘇葉、生薑、桂皮等,為適應春天昇發特性做準備。日常生活中,注意保暖,持運動鍛鍊身體,作息規律,仍是冬天保健的不二法門。

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

DOWNLOAD App From App Store

DOWNLOAD App From Play Market

全民健康保險

仁心中醫






分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊